Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

06.05.2015 10:15, [Федеральный уровень]

1 мая вступил в силу новый порядок заключения концессионных соглашений: теперь сами инвесторы могут выступить с инициативой государственно-частного партнерства (ГЧП) и запустить проект без конкурса. Эта возможность появилась благодаря изменениям в ФЗ «О концессионных соглашениях», принятым летом прошлого года.

В случае если частный инвестор выступает инициатором проекта и этот проект соответствует требованиям и нуждам публичного образования, то предложение инвестора размещается на сайте www.torgi.gov.ru. Если в течение 45 дней с момента публикации не появляется других претендентов на участие в проекте, а инициатор, в свою очередь, соответствует необходимым требованиям, то концессионное соглашение может быть заключено с ним без проведения конкурса. В случае поступления заявок от иных заинтересованных лиц, проводится конкурс в соответствии с общими правилами.

По замыслу Минэкономразвития России, новый механизм частной инициативы позволит запускать больше концессий – прежде всего средних и малых проектов на региональном уровне; возможность применения частных инициатив особенно актуальна для регионов и муниципалитетов, которые не могут заранее оценить возможность заключения соглашений и качественно подготовить их.

Бизнес заинтересовался механизмом, показал опрос, проведенный при поддержке ведомства: 57% опрошенных участников рынка согласились, что у нового механизма большой потенциал. Правда, 85% указали, что процедура частной инициативы нуждается в дальнейшей регламентации.

Основная проблема – отсутствие гарантий для того, кто подготовил предложение. Компания может потратить время и деньги на разработку проекта концессионного соглашения, но если конкурс все-таки будет проведен, то ни преимуществ на нем, ни возможности компенсировать расходы закон не предоставляет. В большинстве стран, где для проектов ГЧП предусмотрена частная инициатива, конкурс проводится в обязательном порядке, зато инициатору нередко предоставляются преимущества.

К тому же ни инвестор, ни государство не защищены от недобросовестных заявителей, которые без труда смогут вмешаться в проект и перевести его на длительную конкурсную процедуру.

Расширению практики применения механизмов ГЧП и повышению прозрачности этой сферы будет способствовать и публикация органами власти и местного самоуправления перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Существенное значение в заданном направлении развития инвестиционной политики принадлежит сайту торгов. С 1 мая на сайте появилась возможность размещения, поиска и просмотра перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, а также частных предложений инвесторов, претендующих на приобретение прав на конкретные объекты. Информация о проведении открытых конкурсов, их результаты, протоколы конкурсных комиссий уже публикуются на сайте торгов с начала 2014 года. За это время на сайте размещено более 600 сообщений о проведении конкурсов.

 

Источник: газета «Ведомости»

Обсудить новость на страницах сайта торгов в Фейсбуке и Вконтакте


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"