Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

27.01.2015 15:00, [Федеральный уровень]

Тема эффективности продажи государственного и муниципального имущества была поднята на втором «Форуме действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ), который прошел в конце 2014 г. в Москве.

«Фронтовики» обратили внимание на необходимость устранения в законодательстве о приватизации возможности проведения торгов на понижение стоимости и без объявления цены, а также переведения торгов по продаже госимущества в электронную форму по аналогии с госзакупками.

Куратор проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Бречалов отметил, что особенно тяжелая ситуация сложилась с реализацией имущества на уровне муниципальных образований. «То, что происходит сейчас на практике, без соответствующей регламентации по электронным торгам, – совершенно неприемлемая вещь, и этому нужно положить конец», – поддержал инициативу лидер ОНФ, президент России Владимир Путин.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», анализируя поступившие сигналы от активистов из регионов, еще раз убедились в актуальности таких изменений.

Так, например, администрацией Хабаровска было продано подвальное помещение площадью 230 кв. м.  по начальной цене в 5,5 млн рублей. Позже на одном из сайтов в разделе «Коммерческая недвижимость» появилось объявление о продаже этого помещения в три раза дороже – за 18,9 млн. рублей.

По оценке экспертов, средняя рыночная стоимость подвального помещения в центральном районе Хабаровска составляет 75-100 тыс. рублей за 1 кв. м. То есть рыночная цена приватизированного помещения должна составлять около 17 млн рублей. Выписка из ЕГРП свидетельствует, что этот объект через полгода нашел нового хозяина.

Похожие случаи произошли в Тамбовской области и в Перми. В городе Кизеле Пермского края подобным образом был продан единственный в городе общедоступный плавательный бассейн «Волна».

«Активисты ОНФ продолжают выявлять факты продажи зданий муниципального и государственного имущества по заниженным ценам с последующей их перепродажей через коммерческие сайты по рыночным ценам, –  отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Ранее было проанализировано 13 случаев приватизации предприятий на федеральном уровне, в результате которой бюджет недополучил 384 млн рублей. Сейчас мы обращаем внимание на распродажу объектов на муниципальном уровне, где каждая бюджетная копейка должна быть на счету. На «Форуме действий» мы в очередной раз заострили внимание на том, что торги имуществом должны быть переведены с «молоточного» на электронный вид, что повысит прозрачность продаж и конкурентный спрос на подобную недвижимость.

Владимир Путин в целом поддержал необходимость предлагаемых нами законодательных инициатив, и есть уверенность, что этот пункт войдет в перечень поручений президента по итогам форума. Но работать над решением этой проблемы надо уже сейчас, не дожидаясь законодательного закрепления воли руководства страны и ее граждан».

 

Источник: официальный сайт ОНФ

Обсудить новость на странице сайта торгов на Фейсбуке


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"