Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

20.08.2014 17:20, [Федеральный уровень]

Зарегистрировать сделки с недвижимостью и права на нее станет проще и быстрее. Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединят. Сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5-7 рабочих дней.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», сообщается на сайте Правительства.

Основные предпосылки создания единой федеральной системы на базе ЕГРП и ГКН – сложившийся положительный многолетний опыт одновременного функционирования двух систем, а также международная практика развития предоставления услуг в этих сферах. Практика свидетельствует о перспективности объединения ЕГРП и ГКН и внедрения новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей и государства при оказании таких услуг.

Новый порядок должен заработать с 1 января 2017 года, говорится в документе. Он согласован с Минфином и еще 15 федеральными органами исполнительной власти, его поддерживают большинство субъектов, сообщил представитель Минэкономразвития. «Сокращение сроков учетно-регистрационных действий, введение единой процедуры в отношении созданных объектов недвижимости позволит снизить финансовые, временные и судебные издержки при оформлении прав, повысит защиту прав собственников, а также эффективность и прозрачность оборота недвижимости», – отмечает он. Это приведет к снижению рисков инвестирования как в сфере строительства, так и в целом при реализации крупных долгосрочных инвестпроектов, надеются в Минэкономразвития.

Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: ГКН И ЕГРП. Законопроект объединяет их в один – Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них.

По данным Минэкономразвития, за год Росреестр и подведомственная ему ФГБУ «ФКП Росреестра» осуществляет около 50 млн учетно-регистрационных действий.

Новый закон значительно упрощает и ускоряет процедуру регистрации сделок с недвижимостью. Сроки регистрации сократятся с 18 календарных до 5-7 рабочих дней.

Исторически вопросами недвижимости занимались так называемые комитеты по земельным ресурсам и землеустройству при районных администрациях и местные БТИ, но на рубеже 2000-х годов число ведомств значительно выросло, усложнив процедуру регистрации сделок с недвижимостью. В 1998 году вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в 2001 году – закон «О государственном земельном кадастре». Техническим описанием объектов заведовало Бюро технической инвентаризации (БТИ), техническим описанием участков – земельный кадастр; ЕГРП фиксировал только регистрацию прав на недвижимость, а земельные комитеты сохраняли за собой архивы с решениями по правам на землю и сделкам с ней вплоть до середины 2000-х гг., вспоминает представитель юридической фирмы.

Документ позволяет завершить на законодательном уровне создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, окончательно объединив нормативное регулирование в одном законе, говорит представитель Минэкономразвития.

Это своеобразный законодательный финал 15-летней реформы, он сводит воедино функции всех органов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и хранением информации о техническом состоянии земельных участков и объектов. Теперь всю сделку, включая ее подготовительную техническую фазу, можно будет провести в одном ведомстве.

С введением единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости у предпринимателей отпадет необходимость подавать два отдельных заявления: на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права на объект. Кроме того, сокращаются сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав (вместо двух последовательных процедур их можно будет выполнить параллельно, подав одно заявление), повышается правовая защищенность собственников объекта недвижимости – госрегистратор будет обязан выяснить, есть ли у собственника объекта право на него.

Также в законопроекте уточнены виды и пределы ответственности органа по государственной регистрации прав, распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, предусмотрены основания и размеры выплаты государством компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

 

Источник: РБК daily

Обсудить новость на странице сайта торгов на Фейсбуке


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"