Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

24.07.2014 14:30, [Законодательство]

Опубликован Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на расширение практики применения механизмов государственно-частного партнерства и создание дополнительных условий для привлечения частных инвестиций в проекты, реализуемые на концессионной основе.

Предусмотрена обязанность органов власти и местного самоуправления утверждать перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. При этом установлено, что данный перечень носит информационный характер. Отсутствие в перечне какого-либо объекта не является препятствием для заключения концессионного соглашения с лицами, выступающими с инициативой заключения концессионного соглашения.

Важной новеллой станет так называемая частная инициатива. Она подразумевает, что в случае если частный инвестор выступает инициатором проекта и этот проект соответствует требованиям и нуждам публичного образования, то предложение инвестора размещается на сайте торгов. Если в течение 30 дней с момента публикации не появляется других претендентов на участие в проекте, а инициатор, в свою очередь, соответствует необходимым требованиям, то концессионное соглашение может быть заключено с ним без проведения конкурса. В случае поступления заявок от иных заинтересованных лиц, проводится конкурс в соответствии с общими правилами. Возможность применения частных инициатив особенно актуальна для регионов и муниципалитетов, которые не могут заранее оценить возможность заключения соглашений и качественно подготовить их.

В отношении потенциальных объектов концессионного соглашения, находящихся в собственности нескольких публично-правовых образований, появится возможность проведения совместных конкурсных процедур на заключение такого концессионного соглашения. При этом до объявления конкурса между публичными образованиями заключается соглашение о проведении совместной конкурсной процедуры.

Уточнено, что срок действия концессионного соглашения устанавливается с учетом срока создания или реконструкции объекта концессионного соглашения, объема инвестиций в создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения, срока окупаемости таких инвестиций, срока получения концессионером объема валовой выручки, определенных концессионным соглашением, срока исполнения других обязательств концессионера или концедента по концессионному соглашению.

Положениями закона также предусматривается:

- механизм изменения существенных условий концессионного соглашения в случае невозможности исполнения концессионером или концедентом обязательств по соглашению;

- преимущественное право выкупа концессионером объекта концессионного соглашения после окончания срока его действия по рыночной цене;

- расширение перечня обязательных условий концессионного соглашения, в том числе путём включения в него объема валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения.

Существенное значение в заданном направлении развития инвестиционной политики принадлежит и сайту торгов. На сайте планируется размещать не только информацию о проведении открытых конкурсов, их результаты, протоколы конкурсных комиссий, но и утверждаемые органами власти и местного самоуправления перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, а также частные предложения инвесторов, претендующих на приобретение прав на конкретные объекты.

Планируется, что официальным сайтом для размещения указанной информации Правительство РФ  позднее определит сайт www.torgi.gov.ru.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2015 года, за исключением отдельных положений.

 

Ознакомиться с федеральным законом.

Обсудить новость на странице сайта торгов на Фейсбуке.


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"