Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

06.06.2014 13:00, [Федеральный уровень]

Завтра вступает в силу Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 137-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он изменяет подход к реализации движимого имущества (конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного), обращённого в собственность государства, – продажа этого имущества исключается из сферы действия законодательства о приватизации и будет осуществляться по новым правилам, которые утвердит Правительство РФ. Проект постановления уже подготовлен Минэкономразвития России. В проекте определяются основной способ реализации конфискованного имущества – прямая продажа (при наличии только одного покупателя) и дополнительный – путем проведения аукциона (при наличии двух и более претендентов на приобретение имущества). Конфискованное имущество, оценочная стоимость которого не превышает 100 тыс. руб., планируется продавать первому подавшему заявку.

Принятие закона вызвано сложившейся правоприменительной практикой. Судами и антимонопольными органами выработан подход, согласно которому продажа обращенного в собственность государства имущества должна осуществляться в соответствии с законодательством о приватизации. Это означает необходимость отчуждения имущества законодательно установленными способами, прежде всего, на аукционе, а также формирование планов приватизации такого имущества. Однако его реализация с учетом этих требований связана с неэффективностью и экономической нецелесообразностью.

На участие в торгах по продаже обращенного в собственность государства имущества поступает, как правило, не более одной заявки. При этом в случае применения исключительно механизма торгов это приводит к необходимости признания их несостоявшимися, объявлению повторных торгов и, как следствие, влечет затягивание сроков реализации и увеличение затрат на хранение имущества.

Включение имущества, обращенного в собственность государства, в прогнозный план приватизации федерального имущества на очередной год либо внесение дополнений в действующий план приватизации в настоящее время не представляется возможным. Объем имущества, который будет получен от уполномоченных органов, осуществивших изъятие имущества, для дальнейшего распоряжения в течение года, а также перечень передаваемого имущества не могут быть известны заранее. При этом изъятие имущества, его обращение в собственность государства и передача Росимуществу происходят непрерывно в течение всего года на всей территории Российской Федерации.

Как сообщает Минэкономразвития России, принятие закона будет способствовать сокращению расходов федерального бюджета на хранение в надлежащем виде имущества, обращенного в собственность государства, возникавших в течение значительного периода времени подготовки прогнозного плана приватизации и проведения торгов. Такие расходы с учетом рыночной стоимости имущества зачастую превышают сумму денежных средств, вырученных от реализации имущества на аукционе. Таким образом, закон позволит создать условия для эффективного и оперативного распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства.

Следует обратить внимание, что распоряжение обращенными в собственность государства акциями (долями) в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, а также недвижимым имуществом будет по-прежнему осуществляться в рамках приватизационных процедур.

Ознакомиться с текстом закона

Обсудить новость на странице сайта торгов на Фейсбуке


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"