Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

19.02.2014 11:20, [Федеральный уровень]

Правительство Российской Федерации направило в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, законопроект включён в план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики. Поправками планируется создать дополнительные условия для привлечения инвестиций в проекты, реализуемые на концессионной основе.

Предлагаемые исполнительной властью нововведения позволят расширить практику применения механизма концессионных соглашений. Увеличению перечня возможных объектов концессионных соглашений должно послужить введение понятия «иное имущество». Если в настоящее время перечень объектов строго регламентирован и носит закрытый характер, то с принятием поправок возможность применения концессионных соглашений не будет ограничиваться видами объектов, указанными в законе. Это позволит повысить роль концессий, в том числе в развитии социальной инфраструктуры в ситуации, когда возможности для государственной поддержки проектов ограничены, говорится на сайте Правительства РФ.

В случае если потенциальный объект концессионного соглашения находится в собственности нескольких публично-правовых образований, появится возможность проведения совместных конкурсных процедур на заключение такого концессионного соглашения. При этом до объявления конкурса между публичными образованиями заключается соглашение о проведении совместной конкурсной процедуры.

Важной новеллой станет так называемая частная инициатива. Она подразумевает, что в случае если частный инвестор выступает инициатором проекта и этот проект соответствует требованиям и нуждам публичного образования, то предложение инвестора размещается на сайте www.torgi.gov.ru. Если в течение 30 дней с момента публикации не появляется других претендентов на участие в проекте, а инициатор, в свою очередь, соответствует необходимым требованиям, то концессионное соглашение может быть заключено с ним без проведения конкурса. В случае поступления заявок от иных заинтересованных лиц, проводится конкурс в соответствии с общими правилами. Возможность применения частных инициатив особенно актуальна для регионов и муниципалитетов, которые не могут заранее оценить возможность заключения соглашений и качественно подготовить их.

Положениями законопроекта также предусматривается:

- механизм изменения существенных условий концессионного соглашения в случае невозможности исполнения концессионером или концедентом обязательств по соглашению;

- преимущественное право выкупа концессионером объекта концессионного соглашения после окончания срока его действия по рыночной цене;

- расширение перечня обязательных условий концессионного соглашения, в том числе путём включения в него объема валовой выручки, получаемой концессионером в рамках реализации концессионного соглашения.

Существенное значение в заданном Правительством РФ направлении развития инвестиционной политики принадлежит и сайту www.torgi.gov.ru. На сайте планируется помимо уже публикуемой информации о проведении открытых конкурсов, их результатах, протоколов конкурсных комиссий, размещать частные предложения инвесторов, претендующих на приобретение прав на конкретные объекты. При этом сайт торгов должен стать единственным обязательным источником размещения указанной информации. Также на сайте www.torgi.gov.ru и официальных сайтах концедентов будут размещаться ежегодно утверждаемые перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

По данным Росреестра, общее количество концессионных соглашений в Российской Федерации, находящихся на различных стадиях реализации, составляет около 1500.

С ноября 2013 г. на сайте www.torgi.gov.ru размещена информация о проведении конкурсов на право заключения концессионных соглашений по более чем 100 объектам.

Ознакомиться с текстом законопроекта


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"