Новости | Торги | Законодательство | Антимонопольный контроль | Вопрос-ответ | Форум | Подписка | Открытые данные      
Главная   |  
Перейти к торгам
 
Центр регистрации сайта
Почтовый адрес: 115172, г. Москва, ул. Гончарная, д. 30 с пометкой «Для Центра регистрации сайта»
Курьерская доставка (в т.ч. EMS): г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22-й км, домовл. 4, стр. 1, под. 8, оф. 519 А (м. Румянцево, БП "Румянцево")
Служба поддержки сайта

8 (800) 100-99-99

10.02.2014 17:00, [Федеральный уровень]

Такое решение Правительства РФ содержится в поступившем на днях в Государственную Думу проекте федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее – законопроект). Правительство РФ таким образом планирует упростить процедуру размещения на государственных и муниципальных земельных участках нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и иных некапитальных объектов и тем самым устранить практику оформления для этих целей земельных отношений.

Законопроект, предусматривающий комплексную переработку земельного законодательства, направлен на совершенствование порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сделав его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов, сократив избыточные согласования.

Предлагается установить аукцион в качестве основного способа реализации земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Предоставление земельных участков без проведения торгов допускается в ограниченном числе случаев: для целей строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в ряде других случаев. При этом в качестве начальной цены земельного участка на аукционе устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Вводится обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Для граждан земельные участки могут быть предоставлены без торгов в случае, если после публичного размещения уполномоченным органом информации о намерении передать участок гражданину, не появятся иные заинтересованные лица.

Запрещается продажа земельных участков под строительство зданий и сооружений. Предлагается вовлекать землю в хозяйственный оборот для строительства через механизмы развития застроенных территорий. Более того, законопроект распространяет процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территорий на все виды строительства, а не только в отношении жилищного строительства, как это предусмотрено сегодня. Данная  процедура позволяет более гибко разделять обязанности по планировке территории, строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры между частным инвестором и государством.

Законопроектом детально регламентируется единая процедура организации и проведения аукционов по аренде и продаже земельных участков независимо от целей их использования – от принятия решения о проведении аукциона до заключения договора. Кроме того, вводится новый вид торгов – по продаже объектов незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Для таких торгов правила проведения будут дополнительно установлены Правительством РФ.

Особое внимание уделено вопросам информационного сопровождения всех земельных аукционов. Извещения о проведении аукционов и протоколы будут размещаться на едином официальном сайте www.torgi.gov.ru не позднее одного дня с момента их принятия. Также на сайте будут размещаться извещения о намерении предоставления гражданам земельных участков без проведения торгов.

Это позволит привести распоряжение земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, к максимальной прозрачности и доступности для общественного контроля.

Сейчас на сайте www.torgi.gov.ru публикуются извещения о проведении аукционов по аренде и продаже земельных участков только для жилищного строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства. С 1 января 2012 г. на сайте размещена информация о торгах по более чем 100 тыс. земельных участков.

Совершенствованию предоставления земельных участков должны поспособствовать и электронные аукционы, возможность проведения которых предусматривается законопроектом.

Правительство РФ в связи с упрощением порядка предоставления земельных участков рассчитывает на увеличение их оборота и, соответственно, значительное увеличение доходов бюджетов всех уровней. Кроме того, принятие законопроекта позволит устранить излишние административные барьеры при взаимодействии с заинтересованными в предоставлении земельных участков лицами, создать необходимые условия для реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере жилищного и иных видов строительства.

 

Ознакомиться с законопроектом.


Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"