Сегодня вступают в силу новые правила реализации имущества, обращенного в собственность государства. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1041.
Новый порядок распространяется на движимое имущество, обращенное в соответствии с законодательством в федеральную собственность. Это конфискованное, бесхозяйное и изъятое имущество, клады, товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, а также имущество, поступившее в собственность государства в порядке наследования. Распоряжение обращенными в собственность государства акциями (долями) в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, а также недвижимым имуществом будет по-прежнему осуществляться в рамках приватизационных процедур.
Постановлением определяются два способа реализации конфискованного имущества: основной – прямая продажа (при наличии только одного покупателя) и дополнительный – путем проведения аукциона (при наличии двух и более претендентов на приобретение имущества).
Обращенное собственность государства имущество, оценочная стоимость которого не превышает 100 тыс. руб., будет продаваться первому подавшему заявку. Если стоимость имущества выше этой суммы и есть два и более претендента, то должен проводиться открытый аукцион.
Кроме того, в случае отсутствия спроса новый порядок предусматривает механизм снижения начальной цены продажи имущества на 30% в три этапа через определенный промежуток времени.
Как сказано в документе, если в течение 10 рабочих дней с момента размещения информационного сообщения о реализации имущества не поступило ни одной заявки либо покупатель отказался от заключения договора купли-продажи имущества в установленные сроки, продавец в течение 3 рабочих дней фиксирует результаты в протоколе и размещает повторное информационное сообщение о реализации имущества, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 30%. Далее если в течение 10 дней с даты начала приема заявок по сниженной начальной цене продажи имущества не поступило ни одной заявки, продавцом размещается повторное информационное сообщение о реализации имущества, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 60%.
Наконец, на третьем этапе, в случае отсутствия претендентов на покупку имущества по цене, сниженной на 60%, продавец сокращает стоимость такого имущества на 90%.
По завершению всех трех этапов имущество, реализация которого не состоялась, подлежит уничтожению.
Продавцом имущества будет выступать Росимущество и его территориальные органы.
С 1 января 2016 г. аукционы по продаже конфиската будут проходить исключительно в электронной форме.
Извещения о реализации обращенного в собственность государства имущества будут размещаться территориальными органами Росимущества на сайте www.torgi.gov.ru в разделе «Продажа государственного и муниципального имущества», а также на их официальных сайтах в разделе «Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества».
Ознакомиться с постановлением
Обсудить новость на страницах сайта торгов в Фейсбуке и Вконтакте
Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99,
info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2021 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"