Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Регистрация Регистрация   Вход Вход  
Субаренда  
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Автор Сообщение
ЕвгенияМун


Зарегистрирован: 18/06/2012 06:03:27
Сообщений: 1
Оффлайн

Добрый день! Мы, администрация, сдаем площадь некоторого помещения ТИПОГРАФИИ. При расчете арендной платы оценщики нам посчитали стоимость квадратного метра, используемого под типографские услуги. Теперь типография просит разрешения на сдачу в субаренду помещений под: магазин и офис. Как рассчитать стоимость квадратного метра для субарендаторов? и как это отразится на арендной плате, которую платит типография нам?
SDEMENKOVA


Зарегистрирован: 03/02/2011 12:21:48
Сообщений: 1
Оффлайн

Здравствуйте! У нас возникла следующая ситуация: между АРЕНДОДАТЕЛЕМ -администрацией сельского поселения(муниципалитетом) и АРЕНДАТОРОМ - ООО заключен долгосрочный(сроком на 10 лет) договор аренды объектов водоснабжения и водоотведения от -4.10.2007 года. Договор зарегистрирован в юстиции, но в нем отсутствует пункт о разрешении сдачи в субаренду арендуемого имущества. Может ли Арендатор (ООО) передать арендуемое имущество в субаренду без проведения торгов, при условии согласия на такую передачу Арендодателя(муниципалитета)? Как правильно передать в субаренду арендуемое муниципальное имущество ?
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

SDEMENKOVA wrote:Здравствуйте! У нас возникла следующая ситуация: между АРЕНДОДАТЕЛЕМ -администрацией сельского поселения(муниципалитетом) и АРЕНДАТОРОМ - ООО заключен долгосрочный(сроком на 10 лет) договор аренды объектов водоснабжения и водоотведения от -4.10.2007 года. Договор зарегистрирован в юстиции, но в нем отсутствует пункт о разрешении сдачи в субаренду арендуемого имущества. Может ли Арендатор (ООО) передать арендуемое имущество в субаренду без проведения торгов, при условии согласия на такую передачу Арендодателя(муниципалитета)? Как правильно передать в субаренду арендуемое муниципальное имущество ?


Да, на основании п. 16 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.06.2006 г № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ.

Порядок оформления договоров субаренды регламентируется гражданским законодательством (в частности, см. п. 2 ст. 615 ГК РФ)

http://baltictender.ru/online_torgi/
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

ЕвгенияМун wrote:Добрый день! Мы, администрация, сдаем площадь некоторого помещения ТИПОГРАФИИ. При расчете арендной платы оценщики нам посчитали стоимость квадратного метра, используемого под типографские услуги. Теперь типография просит разрешения на сдачу в субаренду помещений под: магазин и офис. Как рассчитать стоимость квадратного метра для субарендаторов? и как это отразится на арендной плате, которую платит типография нам?


Здравствуйте, Евгения
На мой взгляд, если договор аренды был ранее заключён по результатам торгов, то менять назначение имущества при его передаче Вы не вправе.

Моя позиция основывается на следующих положениях действующего законодательства:

В соответствии с подп. 16 п. 40 и подп. 16 п. 114 Правил, утв. приказом ФАС России № 67 от 10.02.2012 г. конкурсная или аукционная документация должна содержать:
указание на то, что при заключении и исполнении договора изменение условий договора, указанных в пункте 98 настоящих Правил, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается


Согласно п. 98 Правил:
98. Договор заключается на условиях, указанных в поданной участником конкурса, с которым заключается договор, заявке на участие ... и в ...документации.


Пунктами 30 и 103 Правил установлено, что ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ ИЗВЕЩЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ.

В силу прямого указания пункта 1 статьи 615 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды


ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ О НАЗНАЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ АРЕНДАТОРОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЧАСТИ ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА И ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.



P.S.: Евгения, Вам, конечно, как органу местного самоуправления виднее – санкционировать арендатору –типографии эти нарушения действующего законодательства путём изменения назначения имущества при осуществлении пользования данным имуществом арендатором (в том числе через субаренду). Однако, Вам следует помнить, что Вы можете получить представление прокуратуры или предписание антимонопольного органа в связи с нарушением ст. 15 ФЗ-135.

http://baltictender.ru/online_torgi/
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

Евгения, что касается второй части вопроса о возможности применения повышающего коэффициента к субаренде – см. здесь:

http://torgi.gov.ru/forum/posts/list/28014.page#top- решение арбитражного суда Кировской области в отношении «повышающего» коэффициента на аренду

http://baltictender.ru/online_torgi/
 
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Перейти:   
Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"