Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Регистрация Регистрация   Вход Вход  
Определение начальной (минимальной) цены лота  
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Автор Сообщение
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

Здравствуйте! Вопрос такой: Каким образом должна определяться начальная (минимальная) цена лота. В случае с арендой понятно - годовая арендная плата = начальная цена договора, от нее и задаток, от нее процент повышения цены договора, но там есть методика определения годовой арендной платы. А если мы хотим передать имущество в доверительное управление? Имущество не входит в "перечень видов имущества,....." (приложение 2 к Пр. ФАС России от 10.02.2010 № 67), следовательно, законной формой проведения торгов будет аукцион. Если это аукцион - значит претендентами должна повышаться некая сумма, я так предполагаю, что в данном случае эта "сумма"-"платеж за право заключения договора". В разъяснениях ФАС указано, что "Правила проведения торгов не регулируют порядок определения начальной (минимальной) цены договора (цены лота), она устанавливается организатором торгов (конкурса, аукциона) самостоятельно с учетом норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность в Российской Федерации". охота почитать комментарии умных людей по данной тематике, т.к. лично я не понимаю, КАК организатор торгов, не являясь оценщиком, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО определить начальную цену лота, а время поджимает..
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

Здравствуйте!

Вы не совсем корректно понимаете разъяснение ФАС. ФАС не пишет, что заказчику запрещено привлекать оценщиков для определения размера арендной платы. Обратите внимание на фразу: "... с учётом норм законодательства, регулирующего оценочную деятельность"

Если перевести, с птитьчего на русский: ФАС Вам говорит - наш 67 приказ не регулирует порядок определения начальной (минимальной) цены договора. Поэтому КАК ХОТИТЕ, ТАК И ОПРЕДЕЛЯЙТЕ САМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ С УЧЁТОМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если бы Вы потрудились открыть законодательство об оценочной деятельности, куда нас "посылает" ФАС, то Вы бы свой вопрос не задавали.

См.:
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Статья 8. Обязательность проведения оценки объектов оценки

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе:
при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях ...передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;


Поэтому согласиться с Вашим утверждением, что ФАС запретила Вам провести оценкиу объета, передаваемого в доверительное управление, не могу. Это Ваша обязанность с точки зрения закона. Согласен, что закон и "разъяснение" написаны "птичьим" языком (не по-русски), но у нас почти все законы такие.

http://baltictender.ru/online_torgi/
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

Во-первых спасибо за комментарий.
Во-вторых, попробую перевести мой вопрос с того языка, на котором он написан, на русский, ибо понят Вами он был не совсем правильно. Либо я неправильно понимаю Ваш ответ.
Я не приводил утверждение того, что ФАС запретила мне провести оценку объекта, мной констатирован тот факт, что 67 приказом вопрос определения начальной цены договора не регулируется (для пущей убедительности приведя цитату из разъяснений ФАС).
Вы дико удивитесь, но я таки потрудился в свое время открыть законодательство об оценочной деятельности, приведенная Вами статья определяет случаи, когда должна производиться оценка. Замечательно. Вопрос то в том, как (с наличием или без оценки), в каком размере установить платеж за право заключения договора и каким НПА при этом руководствоваться.
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

Здравствуйте!


Спасибо за пояснения, но, действительно, первоначально не совсем понял Ваш вопрос. Скажу честно, ДО ВАШЕГО ВОПРОСА сам никогда не задумывался о проблеме проведения торгов на право заключения договоров доверительного управления имуществом и договоров безвозмездного пользования имуществом.


Вы открыли мне глаза на ФАКТ ВОПИЮЩЕГО ИДИОТИЗМА ПОЛОЖЕНИЙ НПА О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО. Причём, наверное, отсутствие ЭЛЕМЕНТАРНОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА не только в тексте НПА, но в и головах их составителей.

Действительно, ФЗ-135 (ст. 17.1) и 67 приказ ФАС прямо предусматривают, что порядок проведения торгов, установленный этими НПА распространяется не только в отношении договоров аренды, НО И ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.

Торги в любой их форме предусматривают обязанность ПОБЕДИТЕЛЯ УПЛАТИТЬ ОПР. СУММУ - ПЛАТЁЖ ЗА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА.

Если привести дословно положения 67 приказа в этой части они звучат так:
начальная (минимальная) цена договора (цена лота) с указанием при необходимости начальной (минимальной) цены договора (цены лота) за единицу площади государственного или муниципального имущества, права на которое передаются по договору, в размере ежемесячного или ежегодного платежа за право владения или пользования указанным имуществом, в размере платежа за право заключить договор безвозмездного пользования указанным имуществом;


КАКОЙ, К ЧЁРТУ, МОЖЕТ БЫТЬ ПЛАТЁЖ ЗА ПРАВО ВЛАДЕНИЯ ИЛИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ?!!!

Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом
1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).[/quote]

Статья 1015. Доверительный управляющий

3. ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ.



Если доверительный управляющий по закону не может быть выгодоприобретателем в отношении переданного ему имущества. ТО СПРАШИВАЕТСЯ, С КАКОЙ КСТАТИ, 67 ПРИКАЗ ФАС ЗАСТАВЛЯЕТ ЕГО ПЛАТИТЬ ЗА ПЕРЕДАННОЕ ЕМУ ИМУЩЕСТВО&!!!!!!.

Это в каком состоянии находились «авторы» этого положения 67 приказа, что включили этот «бред» (НЕ ТОЛЬКО ЮРИДИЧЕСКИЙ, НО И ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ) в текст разработанного ими НПА?



Более того, если КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ – ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ, ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ – ЭТО ОБЫЧНО ВОЗМЕЗДНЫЙ ДОГОВОР.

Статья 1023. Вознаграждение доверительному управляющему
Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.


ТО ЕСТЬ СОБСТВЕННИК, КАК ПРАВИЛО, ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА УСЛУГИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО САМОМУ ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ.


ВЫВОД:

ВО-ПЕРВЫХ, СТАТЬЯ 17.1 ФЗ-135 и ПРИКАЗ ФАС № 67 от 10.02.2012 г. ПРОТИВОРЕЧАТ ПОЛОЖЕНИЯМ ГЛ. 53 «ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ» ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ.

ВО-ВТОРЫХ, ПРОВЕСТИ ТОРГИ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ПО 67 ПРИКАЗУ, НЕ НАРУШИВ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НЕВОЗМОЖНО.

http://baltictender.ru/online_torgi/
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

В то же время СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАТЬ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОС. И МУН. ИМУЩЕСТВО, НЕ ПРОВОДЯ ТОРГИ ПО 67 ПРИКАЗУ ФАС.


В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 1 статьи 17.1 ФЗ-135 государственное и муниципальное имущество может быть передано в доверительное управление без проведения торгов:
10) лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта.



Таким образом, можно провести аукцион по 94-ФЗ на оказание услуг по доверительному управлению государственным и муниципальным имуществом, а затем на основании этого аукциона передать имущество в доверительное управления БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО 67 ПРИКАЗУ.


ПЛЮСЫ РЕШЕНИЯ:

Во-первых, не надо проводить оценку.

Во-вторых, не надо заморачиваться с 67 приказом ФАС.

В-третьих, абсолютно законно.

PS: Как решить проблему торгов на передачу имущества в доверительное управление мне понятно. НО МЕНЯ МУЧАЕТ ДРУГОЙ ВОПРОС: КАК ПРОВЕСТИ ТОРГИ НА ПЕРЕДАЧУ ИМУЩЕСТВА В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ? ЧТО ТАКОЕ «ПЛАТЁЖ ЗА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ?»

http://baltictender.ru/online_torgi/
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

Спасибо за развернутый ответ.
Хотел было несогласиться с Вашим утверждением о том, что торги в любой их форме предусматривают обязанность победителя уплатить определенную сумму – платеж за право заключения договора. Но вовремя увидел, что:
«31. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
4) начальная (минимальная) цена договора (цена лота) с указанием при необходимости начальной (минимальной) цены договора (цены лота) за единицу площади государственного или муниципального имущества, права на которое передаются по договору, в размере ежемесячного или ежегодного платежа за право владения или пользования указанным имуществом, в размере платежа за право заключить договор безвозмездного пользования указанным имуществом;»
До сегодняшнего дня в моем сознании конкурс от аукциона отличался не только формой проведения, но и возможностью заключения договора по иным критериям, нежели кто больше заплатит.
В случае с аукционом понятно – нужна некая начальная сумма, которую претенденты начинают повышать, собственно для этого она и нужна (роль этой начальной суммы выполняют: 1. размер годовой арендной платы; 2. размер ежемесячной арендной платы; 3. платеж за право заключить договор (который неизвестно как должен определяться)).
Какую роль эти критерии выполняют при проведении конкурса – неведомо, ведь при проведении конкурса существует оценка и сопоставление заявок (п. 77 приказа ФАС от 10.02.2010 года № 67), т.о. победителя можно выявить не самого богатого, а, например, талантливого, инициативного и т.д., определить направления наиболее эффективного использования имущества.
В любом случае спасибо за вариант, будем думать что и как делать дальше.
UZIO_VP


Зарегистрирован: 08/11/2010 15:28:05
Сообщений: 4
Оффлайн

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, коллеги следующее. При проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды муниципального имущества начальная (минимальная)цена договора - платеж за право заключения договора аренды. Цена определена на основании рыночной оценки. А теперь вопрос. Право аренды продали. А расчет самой арендной платы возможно произвести по утвержденной методике расчета арендной платы. Поделитесь опытом. Приказ 67, к сожалению, не регулирует четко данную ситуацию. Или я что-то неверно понимаю? Спасибо.
UZIO_VP


Зарегистрирован: 08/11/2010 15:28:05
Сообщений: 4
Оффлайн

Кстати, все вышесказанное просто предположение. Пока опыта по продаже права аренды имущества нет. Только право заключения договора (то есть начальная цена - размер годовой арендной платы, опредленной в результате рыночной оценки).
A87798RAF


Зарегистрирован: 18/02/2011 14:50:57
Сообщений: 1047
Оффлайн

Предмет аукциона – право на заключение договора аренды.
Предмет торга – годовая арендная плата (в данном случае она же, рассчитанная по методике – минимальная (начальная) цена договора).
Претенденты (участники аукциона) бьются за предмет аукциона (за получение права на заключение договора аренды) посредством повышения предмета торга – предложения более высокой арендной платы относительно рассчитанной по методике.
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

UZIO_VP wrote:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, коллеги следующее. При проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды муниципального имущества начальная (минимальная)цена договора - платеж за право заключения договора аренды. Цена определена на основании рыночной оценки. А теперь вопрос. Право аренды продали. А расчет самой арендной платы возможно произвести по утвержденной методике расчета арендной платы. Поделитесь опытом. Приказ 67, к сожалению, не регулирует четко данную ситуацию. Или я что-то неверно понимаю? Спасибо.


Здравствуйте! Да, Вы неправильно понимаете: аукцион по продаже права заключения договора аренды не может проводиться. НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Проводится аукцион на право заключения договора аренды.

UZIO_VP, к Вашему сведению, в России уже было несколько таких же организаторов торгов, которые тоже додумались до "аукциона по продаже права заключения договора аренды мунципального имущества".

Указанные действия организаторов торгов были признаны незаконными арбитражными судами.

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 04/08/2012 19:13:54


http://baltictender.ru/online_torgi/
G23022010


Зарегистрирован: 27/01/2011 11:28:49
Сообщений: 7
Оффлайн

Пжл., подскажите, можно ли в цену аренды включить не только оценку, но и прибавить еще и затраты на эту оценку?
Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

G23022010 wrote:Пжл., подскажите, можно ли в цену аренды включить не только оценку, но и прибавить еще и затраты на эту оценку?


На 100 % нет. Есть постановление Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 № 11923/09, согласно которому такое условие договора аренды квалифицируется, как ничтожное.

Ознакомиться можно здесь:

http://baltictender.ru/sud-uslovie-dogovora-v-chasti-vozlozheniya-na-pokupatelya-ili-arendatora-gosudarstvennogo-imushhestva-obyazannosti-po-provedeniyu-ocenki-yavlyaetsya-nichtozhnym/

http://baltictender.ru/online_torgi/
EELENA


Зарегистрирован: 30/09/2010 21:13:37
Сообщений: 3
Оффлайн

Scrat12 wrote:
UZIO_VP wrote:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, коллеги следующее. При проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды муниципального имущества начальная (минимальная)цена договора - платеж за право заключения договора аренды. Цена определена на основании рыночной оценки. А теперь вопрос. Право аренды продали. А расчет самой арендной платы возможно произвести по утвержденной методике расчета арендной платы. Поделитесь опытом. Приказ 67, к сожалению, не регулирует четко данную ситуацию. Или я что-то неверно понимаю? Спасибо.


Здравствуйте! Да, Вы неправильно понимаете: аукцион по продаже права заключения договора аренды не может проводиться. НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Проводится аукцион на право заключения договора аренды.

UZIO_VP, к Вашему сведению, в России уже было несколько таких же организаторов торгов, которые тоже додумались до "аукциона по продаже права заключения договора аренды мунципального имущества".

Указанные действия организаторов торгов были признаны незаконными арбитражными судами.


с чего Вы взяли, что если нет в приказе такого понятия, то значит не может проводится?
примеры можно арбитражных дел? ГДЕ ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ незаконно?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 19/03/2013 14:30:20

Scrat12


Зарегистрирован: 09/05/2012 12:35:16
Сообщений: 226
Оффлайн

EELENA wrote:
Scrat12 wrote:
UZIO_VP wrote:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, коллеги следующее. При проведении аукциона по продаже права заключения договора аренды муниципального имущества начальная (минимальная)цена договора - платеж за право заключения договора аренды. Цена определена на основании рыночной оценки. А теперь вопрос. Право аренды продали. А расчет самой арендной платы возможно произвести по утвержденной методике расчета арендной платы. Поделитесь опытом. Приказ 67, к сожалению, не регулирует четко данную ситуацию. Или я что-то неверно понимаю? Спасибо.


Здравствуйте! Да, Вы неправильно понимаете: аукцион по продаже права заключения договора аренды не может проводиться. НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Проводится аукцион на право заключения договора аренды.

UZIO_VP, к Вашему сведению, в России уже было несколько таких же организаторов торгов, которые тоже додумались до "аукциона по продаже права заключения договора аренды мунципального имущества".

Указанные действия организаторов торгов были признаны незаконными арбитражными судами.


с чего Вы взяли, что если нет в приказе такого понятия, то значит не может проводится?
примеры можно арбитражных дел? ГДЕ ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ незаконно?


Здравствуйте, уважаемая Елена!

Любой текст нужно читать внимательно. Тема и ответ находятся в разделе, посвященном применению ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ о защите конкуренции.

Если Вы внимательно прочитаете моё высказывание, то я пишу не об аукционе НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ, как Вы мне задаёте в вопросе, а О ОБ АУКЦИОНЕ ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ.


То есть по-русски о накрутке к начальной (минимальной) цене аренды ПЛАТЫ ЗА ПРОДАЖУ ПРАВА.

Думаю нет необходимости объяснять, что это прямое нарушение требований приказа ФАС России № 67.

НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО ИЛИ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕЗАКОННО, Я НЕ УТВЕРЖДАЛ.

Применительно К ДРУГИМ ВИДАМ ИМУЩ. ТОРГОВ (не к аренде в рамках ст. 17.1 ФЗ-135 и приказа ФАС России № 67) ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКОННО, если организатор торгов влючит эту "накрутку" - "плату за продажу права аренды" в размер арендной платы по договору аренды (в формулу расчёта аренды).

Однако, очень важно грамотно составить проект договора.

Но повторяю к торгам в рамках ст. 17.1 ФЗ-135 и приказа ФАС России № 67 это не относится.

http://baltictender.ru/online_torgi/
VITOS


Зарегистрирован: 26/02/2013 17:23:33
Сообщений: 42
Оффлайн


пункт 39. Указываемый в конкурсной документации срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, предусмотренного Законом, должен составлять не менее пяти лет. Вопрос!На год нельзя заключать договор с победителем торгов?
 
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Перейти:   
Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2015 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"