Поиск Поиск   Последние темы Последние темы   Горячие темы Горячие темы   Список участников  Список участников   Регистрация Регистрация   Вход Вход  
аукцион по продаже права аренды на доп. площади  
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Автор Сообщение
kamiltur@mail.ru


Зарегистрирован: 11/08/2018 10:44:10
Сообщений: 2
Оффлайн

Может кто подскажет: мы уже арендуем часть помещений по результатам торгов и хотим увеличить площадь арендуемых помещений. Нужно ли проводить новые торги? Если да то на какую площадь? на всю или только дополнительную?
Елена Андреева


Зарегистрирован: 23/08/2018 00:46:55
Сообщений: 1
От: Россия
Оффлайн

Увеличение числа передаваемых в аренду помещений (увеличение арендуемой площади), влекущее за собой изменение предмета договора аренды государственного имущества, может произойти по общему правилу не иначе как путем проведения новых торгов. Данный вывод поддерживается и разъяснениями, данными ФАС России (смотрите, например, п. 14 разъяснения от 01.11.2011, п. 12 разъяснений от 05.06.2012).

В то же время необходимо помнить, что в ряде случаев заключение договора аренды государственного имущества, в том числе и недвижимого, может производиться и без проведения конкурентных процедур. В частности, не требует проведения конкурса или аукциона заключение договора аренды на части здания, если арендуемая площадь не превышает 20 квадратных метров и 10% площади всего здания (п. 14 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ). Однако по смыслу приведенной нормы передача в аренду помещений в пределах указанной нормы должна осуществляться не путем изменения уже действующего договора аренды иных помещений, а путем заключения нового договора в отношении этих помещений, который, в свою очередь, должен предусматривать внесение арендной платы. Следовательно, и данная норма не позволяет увеличить размер арендуемых организацией площадей при сохранении прежнего размера арендной платы.

Помимо вышеизложенного, необходимо принимать во внимание также и то, что согласно ст. 209 ГК РФ передача имущества в аренду представляет собой акт распоряжения им. А согласно ст. 298 ГК РФ распоряжение государственным недвижимым имуществом лицом, у которого это имущество находится в оперативном управлении, может производиться только с согласия собственника имущества, то есть в рассматриваемом случае Российской Федерации в лице Минимущества. Соответственно, помимо соблюдения необходимой процедуры заключения договора аренды, предусмотренной Законом N 135-ФЗ и Правилами, арендодателю в рассматриваемой ситуации необходимо получить также разрешение собственника на передачу в аренду указанных в вопросе дополнительных помещений.
 
Индекс форума » АРЕНДА ИМУЩЕСТВА (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)
Перейти:   
Служба поддержки сайта: 8 (800) 100-99-99, info-torgi@rostelecom.ru
© 2010-2018 Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
Действует в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 66 "О правилах направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 1076-р
и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"